Четверг, 23.11.2017, 20:19
Приветствую Вас Гость | RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
Главная | Регистрация | Вход
Все для гитаристов и других музыкантов!!!
Форма входа
Добавь нас!



Меню сайта

Настрой гитару!=)

Что ищем?

Мы уже там!

Зайди сюда!

Календарик
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Небольшой опросик
Оцените наш сайт!=)
Всего ответов: 147

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Август » 16 » Виктор Цой: "Хочу быть самим собой". Последнее интервью украинскому радио - Музыкальный клуб "638"
17:59
Виктор Цой: "Хочу быть самим собой". Последнее интервью украинскому радио - Музыкальный клуб "638"
"Игла" - специальный выпуск музыкального клуба "638", подготовленный совместно с украинским фан-клубом Виктора Цоя // Комсомольское знамя. - №10. - 16 августа 1991 год

Для многих Виктор Цой олицетворяет философию сегодняшнего молодого поколения, мысли ичаяния которого он так удачно воплощал в своей музыке и песнях. При жизни Виктор не любил давать интервью, был, да и, пожалуй, остался человеком-загадкой. Наверное, поэтому до сих пор публикации о нем читатели встречают с неугасаемым интересом.
Газеты "Комсомольская правда", "24 часа", и другие, перепечатав из самиздатовского издания "РИО" интервью В.Цоя, утверждают: это-де самое полное интервью с ним за все времена существования "Кино". Но наша газета возьмет на себя риск заявить, что, мягко говоря, это не совсем так. И вот почему. В мае 1990 года, когда проходили гастроли Виктора Цоя в Киеве, он дал интервью Украинскому радио. Частично оно прозвучало в программах "4М" и "Блиц", но все эито интервью нигде и никогда до сей поры не появлялось. Сегодня предлагаем его полный печатный вариант.
- Виктор, твоя последняя работа называется "Звезда по имени Солнце". Зная, что ты очень много, в отличие от "попсовых" групп, вкладываешь в тесты песен, хочу спросить: название альбома - намек на себя или на что-то неопределенное?
- Скорее на неопределенное, чем на себя. Хотя... не знаю.
- А сам лично можешь назвать себя "звездой" - все-таки ты собираешь стадионы, и я бы не сказал, что Виктор Цой "не популярен"? Твой прогноз: сколько просияешь на эстрадном небосклоне?
- Не знаю, как-то не думал над этим. Я не считаю, что это главное - всеобщая популярность. Я, конечно, очень рад, что сейчас "Кино" собирает такие залы, но, в принципе, все это не было самоцелью. Скорее, для нас важно было играть ту музыку, которая нам нравится, и мы будем её играть, даже если она будет нравитьсяменьшему количеству людей. Я не прогнозирую успех. Меня это не интересует. Меня интересуют песни и чтобы музыка, которую играем, нравилась нам самим. Я, конечно, ужасно рад, что она нравится такому большому количеству людей. Но, повторяю, не это для меня главное.
- Таокй вопрос: тот образ, который ты создал на экране (фильмы "Асса", "Игла"), как он соотносится с реальным Виктором Цоем?
- Я ничего особенного не создавал, не пытался влезать в чужую шкуру. Вел себя так, как хотел и как бы вел себя в таких же обстоятельствах. И занялся этим, потому что мне было интересно. А когда совершенно недавно предлагали сниматься в роли Маугли в каком-то мюзикле - знаешь, может, это и выглядит остроумно, но идея этого мюзикла была совершенно, мягко скажем, не та, что хотелось бы...
- В таком случае, какой образ в кино тебе близок, хочешь сыграть?
- Нет, в том-то и дело, что я ничего не хотел сыграть. Я хочу быть самим собой везде - и на киноэкране, и на концерте, и в жизни, понимаешь? Не терплю позерства.
Для меня важнее всего сохранить самоуважение и ту свободу, которая у меня сейчас есть. Но сохранить очень трудно. Нужно все время бороться. И если вопрос станет так, что я вынужден буду играть музыку, которую не хочу, но которая нравится людям, то это будет нечестно, правда?
- Продолжая свою мысль, скажи, пожалуйста, каким хотел бы видеть себя лет через пять. Хотел бы, чтобы тебя вспоминали вообще, вспоминали хорошо, может, плохо, или тебе все равно?
- Не знаю... Я, конечно, больше всего хотел бы не запятнать свое доброе имя. Чтобы ни у кого не было повода меня в чем-либо упрекнуть.
- Сейчас утверждают, что советская рок-музыка переживает кризис. Не боишься, что в скором времени Викор Цой окажется не у дел?
- Это закономерно. Просто у нас слишком долго рок-музыка была под запретом, и когда стало возможным ходить на рок-концерты, любая рок-команда собирала зал. А когда появился выбор, то люди, естественно, пошли на другое. Это совершенно нормально. А относительно "не у дел..." - думаю, нам это не грозит.
- Можно сказать, что сейчас ты достиг всего, о чем мечтал, когда только-только начинал еще даже не в "Кино", а в "Гарине и гиперболоидах", когда только-только записывал первый альбом "45"?
- Опять... Объясняю еще раз. Я ни о чем не мечтал. То есть, конечно, мне хотелось стать популярным, собирать большие аудитории, найти контакт с людьми, залом, но никогда не считал это самым важным, главным. Популярность ведь - вещь, которая зависит от многих фокторов, от того же фактора злободневности. Я мог точно также попасть "в струю". Но... песни остались бы теми же самыми. Понимаете? Вообще, мы больше развлекаемся, чем занимаемся делом (смеется).
- Очень долгое время (мое, правда. субъективное, мнение) ты был как бы вне нашей системы. А теперь потихонечку вверчиваешься, что ли. Какие "плюсы" и "минусы" во всем этом есть?
- Совершенно не вписываюсь...
- А вот если я не поверю?
- Что касается музыкальной системы, то мы все равно стоим особняком, хотя, да, если раньше "Кино" была подпольной группой, то сейчас нас так уже назвать нельзя. Я никогда не считал популярность самоцелью.
- А такое понятие, как "своя публика"? Судя по нашему разговору, я так понял, что оно для тебя несколько размылось и, пожалуй, даже не волнует.
- Я не считаю, что размылось. Наоборот, сейчас у нас своей публики гораздо больше, чем раньше. Если раньше мы были широко известной группой в узком кругу, то сейчас у нас есть конкретной количество людей, которым нравится "Кино" или которые предпочитают группу всем остальным.
- А есть ли у Виктора Цоя девиз в жизни?
- Не знаю такого, чтобы я не говорил часто - нет.
- Хорошо, если бы тебе была предоставлена возможность в самые тягостные дни в настоящем перенестись в прошлое - куда бы ты предпочел попасть и почему?
- Не знаю, как-то не думал на эту тему. и потом, я очень философски отношусь к неприятностям и считаю, что их просто надо переждать - и все образуется.
- У меня создалось такое впечатление, что по натуре Виктор Цой - фаталист...
- Может быть, я не занимаюсь самоанализом. я такой, как есть, - и все.
- Встречались ли тебе люди, которые оставались в памяти по тем или иным причинам, яркие личности?
- Вероятно... вероятно, все люди, с которыми я дружил в жизни, оказали на еня какое-то влияние. Как, может, и я на них... (смеется).
- Твоя самый большой враг из людей, из человеческих пороков, в самом тебе?
- Вот уж и не знаю... Не возьмусь судить, что является для человека пороком, что недостатком, а что достоинством. В конце концов, единого мнения на этот счет не существует. Поэтому я считаю, что человек, каков он есть, таков он и есть. Хорш он или плох - а судьи кто?
- Допустим, ажиотаж вокруг группы "Кино" спадет, а тебе придется зарабатывать деньги, чтобы прокормить семью... Ты уверен, что сможешь решить эту проблему?
- Я не думаю о будущем. Я просто знаю, когда вопрос такой станет, как-нибудь его решу. а пока не стоит, что-то о нем думать.
Несколько блиц-вопросов в стиле журнала "Браво". Любимый цвет, наверное, черный?
- Конечно.
- Любимое блюдо?
- Не знаю...
- Любимые цветы?
- Роза.
- Любимая футбольная команда?
- Нет такой.
- Любимый вид спорта?
- Ну, довольно много видов спорта, связанных с восточными единоборствами.
- Любимое время года?
- Лето...
- Любимая западная группа?
- Не знаю, нет такой, вот чтобы прямо любимая. А остальные все - нелюбимые.
- Виктор, и последний вопрос... Заветная мечта группы "Пинк Флойд" полететь в космос. Какая заветная мечта группы "Кино"?
(Надолго задумавшись, словно что-то предчувствуя):
- Не знаю, наверное, тоже в космос...

Интервью вел Александр Ягольник.
Просмотров: 597 | Добавил: -=SxG=- | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 nimubus   (18.08.2010 11:08)
Цой ЖИВ)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Адрес сайта http://sxgfiles.at.ua/
-=SxG=- & nimubus © 2009-2017
Хостинг от uCoz